Пресс-служба

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Новости

Показать за период: Все годы20192018201720162015
01.07.2019

Колледж для особенных студентов

Сарапульский колледж для инвалидов – единственная образовательная организация Удмуртии, где могут получить профессиональное образование люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья всех категорий и без ограничения по возрасту. Причем не только из нашей республики, но и из соседних регионов, где подобных учреждений нет.

У колледжа богатая история – в 2018 году ему исполнилось 75 лет. Долгие годы, когда в нашей стране не принято было говорить об инвалидах, колледж незаслуженно существовал автономно, обособленно, и о нем мало кто знал. Сейчас, когда к проблемам инвалидов повернулись лицом, когда появилась программа «Доступная среда», колледж стал по-настоящему открытым.

Обучение в колледже ведется по четырем группам специальностей СПО и по трем направлениям профессиональной подготовки. Среди них «Экономика и бухгалтерский учет», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Закройщик». Профессиональная подготовка без требований к уровню образования включает специальности «Кассир», «Швея», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Кроме того, на базе колледжа работает автошкола со специально переоборудованными на ручное управление автомобилями, где могут обучаться вождению маломобильные инвалиды.

Учебную и производственную практику студенты проходят  на градообразующих предприятиях и нескольких ателье города Сарапула. После окончания колледжа выпускники трудоустраиваются  в сегмент малого предпринимательства, участвуют в программах самозанятости. Полученные в колледже профессиональные навыки позволяют им открыть и индивидуальное предприятие.

Все аудитории и помещения колледжа оборудованы с учетом потребностей инвалидов. Учебные аудитории, столовая, спортивные залы и общежития находятся в одном здании. В здании есть лифт, что позволяет спокойно перемещаться по всем трем этажам, продуманы все элементы доступной среды: пандусы, поручни, тактильные плитки и таблички. Мастерские и классы снабжены специальными столами, меняющими высоту (для удобства колясочников). Библиотека располагает «читающей книгой» - устройством, позволяющим переводить текст в звуковой формат для слабовидящих. В рамках «Доступной среды» и благодаря помощи социальных партнеров – градообразующих предприятий Сарапула – оборудование колледжа постоянно обновляется. Недавно учреждение прошло государственную аккредитацию, успешно выполнив все требования к обеспечению учебного процесса на современном уровне.

Студенты колледжа имеют возможность не только учиться, но и получать качественное медицинское сопровождение, что для них особенно важно. В штате учреждения есть врач, медсестры, на постоянной основе работает физио- и стоматологический кабинеты. При необходимости здесь можно быстро и качественно получить медицинскую помощь, большое внимание уделяется и поддержке здоровья, профилактике заболеваний. 

Немаловажно, что обучение в колледже сопровождается хорошей социальной поддержкой. Все студенты, включая маломобильных инвалидов, проживающих в Сарапуле, предоставляется общежитие, они обеспечены пятиразовым питанием. Все это бесплатно. Кроме того, студенты получают социальную стипендию, сохраняется пенсия по инвалидности. Иногородним студентам, проживающим в пределах Удмуртской Республики, предоставляется бесплатный проезд на междугородном автомобильном транспорте к месту обучения и обратно по справке колледжа.

В стенах такого учреждения многим инвалидам легче социализироваться, найти себя в профессии, научиться коммуникации. Они помогают друг другу. Имея свою проблему, они лучше понимают чужую. Они легче преодолевают страх выйти на люди, на сцену.

В колледже активно развита внеучебная деятельность. У студентов, например, есть возможность заниматься в студии жестового пения «Радуга».Кроме глухих и слабослышащих, жестовому пению с интересом учатся и слышащие ребята, а потом все вместе выступают на сцене.

Физкультура и спорт занимают в колледже особое место. В колледже два тренажерных зала – для юношей и для девушек. Благодаря сотрудничеству с республиканскими организациями по развитию адаптивного спорта, учащиеся задействованы в целом ряде видов спорта. Прежде всего, это следж-хоккей. Второе направление – это керлинг на колясках. Активно развиты в колледже настольный теннис на колясках, лыжные гонки, а также пауэрлифтинг – жим штанги лежа.  Все программы физкультуры здесь адаптированы, у каждого обучающегося свой комплекс, направленный на реабилитацию и абилитацию.

Для поступления в колледж необходимы следующие документы:

1.      Заявление;

2.      Оригинал или ксерокопия документа об образовании и (или) квалификации;

3.      Оригинал или ксерокопия документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

4.      4 фотографии 3х4 (снимок без головного убора);

5.      Медицинская справка № 086-у с результатами анализов на RW и ВИЧ.

 

Прием документов с 1 июня 2019г. по 15 августа 2019 г.

 

Адрес: 427695, Удмуртская Республика, г.Сарапул, ул.Мысовская д.62 «а».

Проезд автобусами № 29, 51, 27, 53 до остановки «Улица Зайцева»

Тел. 8(34147) 2-30-43 – вахта, 2-30-49 – приемная директора

E-mail: sarapulskdi@yandex.ru Сайт колледжа: https://ciur.ru/skdi