Пресс-служба

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Доклады и выступления

Показать за период: Все годы201720162015
30.03.2017

В связи с вступлением  в силу  некоторых нормативно-правовых актов, в деятельности  отдела социальной защиты населения произошли следующие изменения:

С 01.02.2017 года проведена индексация единовременного пособия беременным женщинам, не состоящим в трудовых отношениях ( на 1.04%), единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет. Данные виды пособий проиндексированы на 1.054%.

В соответствии с приказом Министерства социальной, семейной и демографической политики УР увеличилась до 15 тысяч рублей сумма единовременной материальной помощи студенческим семьям при рождении ребенка.

с 01.04.2017 года изменится порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка. Пособие будет назначаться на 12 месяцев. Для продления выплаты пособия на следующие 12 месяцев  необходимо представлять в отдел социальной защиты населения ежегодно сведения о доходах за 3 месяца до месяца обращения в Отдел. Обратиться за продлением пособия необходимо до 30.09.2017 года. В случае непредставления документов выплата пособия будет прекращена с 01 октября 2017 года.  

В соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального Закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  государственная социальная стипендия назначалась студентам, имеющим право на  получение государственной социальной помощи. Это право подтверждалось справкой, выдаваемой органами социальной защиты населения  на основании заявления студента. В настоящее время стипендия назначается  в том случае, если сам студент или члены его семьи получили данную помощь.  Студенту выдается справка, подтверждающая назначение государственной социальной помощи.  Срок действия справки -  один год.

Внесены изменения в постановление Правительства УР от 05.10.2009 года №288 «Об обеспечении детей в возрасте до трех лет полноценным питанием». Данным  постановлением  для родителей исключена необходимость предоставления справок о доходах  для расчета среднедушевого дохода семьи. Право на получение питания имеют семьи, которым назначено ежемесячное пособие на ребенка. Справка о получении данного пособия является основанием получения детского питания.

С 01.01.2017 года полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации (включая компенсацию), протезно-ортопедическиими  изделиями, санаторно-курортными путевками переданы Государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике. Граждане, имеющие право на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортными путевками, должны обращаться в филиал №4 ГУ-РО ФСС, расположенный по адресу: г. Глазов, ул. Ленина, д.15-в. Телефон: (8-341-41) 5-78-75; 2-32-77. При этом путевки на санаторно-курортное лечение будут выдаваться в порядке очередности. Очередность в соответствии с заявлениями, поданными в Отдел социальной защиты населения, сохранится. Проезд по направлениям врачей на междугороднем автомобильном транспорте  до Ижевска и обратно сохранится, по-прежнему талоны на проезд будут выдаваться отделом.

Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 года №616 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ, касающиеся учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» министерствами и федеральными службами, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ.

При этом,  в соответствии с Положением об учреждении ведомственных знаков отличия (постановление Правительства РФ от 25.06.2016г.№578) федеральный орган исполнительной власти вправе учредить только один знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда». Остановлюсь более подробно на некоторых из них:

1.   Приказом Министерства сельского хозяйства РФ  учреждены:

-Благодарность (приурочено к профессиональному празднику, юбилейным датам), представляются лица, имеющие стаж работы в отрасли не менее 7лет, в том числе в данной организации не менее одного года;

-звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»  (приурочено к профессиональным праздникам, юбилейным датам), представляются лица, имеющие стаж работы в агропромышленном комплексе не менее 10 лет, на момент представления работать в соответствующей отрасли, должен быть ранее награжден Благодарностью Министерства, после объявления которой прошло не менее 3 лет;

-Медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», представлена 2 видами: золотой и серебряной, (приурочено к профессиональному празднику, юбилейным датам). Предоставляемые к награждению Медалью должны иметь стаж работы не менее 15 лет и должны быть удостоены ранее звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», после присвоения которой прошло не менее 3 лет (по решению министра могут быть награждены без учета данных требований).

-Почетная грамота Министерства.

одновременно соответствовать следующим требованиям:

а) стаж работы в сфере не менее  15 лет, включая стаж работы в организации, представляющей ходатайство, не менее 3 лет.

б) наличие у кандидата иных наград или поощрений Министерства;

в) наличие профессиональных заслуг;

г) отсутствие не снятой судимости, не погашенной судимости.

Одновременно с вручением Грамоты, вручается нагрудный знак. Почетная грамота дает право на присвоение звания «Ветеран труда». 

2.   Приказ Министерства образования и науки РФ: право на присвоение звания «Ветеран труда» дает Золотой знак отличия.

Представление к награждению знаком отличия в связи с юбилеем представляющей к награждению организации, либо работника не допускается.

3.      Министерство культуры РФ: Почетная грамота Министерства.

4.   Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: Почетная грамота Министерства.

 Условия представления к награждению в основном одинаковые: профессиональные заслуги, стаж не менее 15 лет, не менее 3 лет в ходатайствующей организации, отсутствие не погашенной, не снятой судимости.

В отношении наград Удмуртской Республики все остается по – прежнему. Это почетные звания «Заслуженный», «Народный», Почетная грамота Удмуртской Республики, знаки «Материнская слава», «Родительская слава».

с 01.01.2010 года всем льготным категориям выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (ЕДК). Размер выплаты зависит от степени благоустройства жилого помещения, количества зарегистрированных в нем граждан, их категории. Напоминаю, что получатели ЕДК в случае наступления обстоятельств, влияющих на размер  ЕДК  (изменения состава семьи, адреса регистрации), обязаны сообщать об этом. В противном случае может возникнуть переплата, которую мы обязаны удержать.

В отдел обращаются инвалиды с просьбой поставить отметку в индивидуальной программе реабилитации (абилитации)- ИПРА. ИПРА разрабатываются бюро медико-социальной экспертизы и высылаются в отдел в электронном виде, отметка производится тоже в электронном варианте и отправляется в бюро.